關於立暘樂福托嬰中心

三年的大腦發展黃金期

 

寶寶從出生到6個月之內是大腦細胞增殖的高峰期,到3歲以前則是神經系統髓鞘形成的高峰時期。新生兒和胎兒一樣,不僅需要充分的營養供給,還需要外界給予持續不斷的適度刺激,才能進一步地促進他的神經系統發展。所以,胎教和新生兒的早期教育是互相自然銜接的。

 

                                

 

感覺+視覺+觸覺的刺激

 

孩子出生時大腦只有成人的三分之一,神經細胞還未成熟,神經纖維也沒有完整的髓鞘,相互之間的聯繫幾乎沒有形成。在寶寶剛出生時,就應當給予他大量的感覺器官刺激,通過感覺細胞傳達到大腦,這樣才能促進神經細胞的成熟。另外,同時還要給予他各種聲音的刺激,其中包含語言和音樂。這種適度和適時的感覺、視覺、觸覺的刺激,也正順應了早期教育的內容,兩者之間是相互緊密聯繫的。
 


嬰兒期是幼兒教育的啟蒙期

 

看著新生兒純真無邪的小眼神,父母總會覺他除了吃和睡外什麼都不懂,怎麼教育呢?其實,新生兒出生後就能從各種嘈雜的聲音中辨認出自己的母親,只是他的表達能力有限,無法告訴你他有多聰明,所以千萬別小看他的能力。如果說新生兒只知道吃和睡,那麼人生的幼兒教育就應該從嬰儿期的吃和睡抓起。道理很簡單,那就是教育孩子遲早要做,那為什麼不早點開始呢?父母越早開始做出這方面的努力,孩子將來為此付出的代價就會越小,但收穫一定不小。

 

                              

陪伴的價值

 

在時間、金錢和陪伴這三個方面中,現在的父母在孩子身上更願意付出的多半是金錢。然而,在孩子成長這件事上,多花些時間和陪伴在孩子的早期家庭教育上,遠比多付金錢更重要和有效,尤其是在孩子人生頭一個5年裡。在早期的家庭教育中,如果父母想要培養出出色的孩子,則必須要付出更多的時間和陪伴,有時這樣的付出是無可估量的倍值。
 

當小嬰兒嗷嗷待哺來到這個世上時,絕大多數的父母都會覺得:眼前這個小不點那麼小,一定什麼都不懂。所以,他們就會想當然地認為在孩子成長的最初5年~6年的光陰中,父母並不是無可取代的,於是隔代教養的現像在如今屢見不鮮。但事實卻恰恰相反,在孩子成長的最初幾年,乃至孩子成年之前,父母所扮演的角色是任何人都不能替代的,這一點至關重要。如果父母意識到自己的價值觀在某種程度上會影響孩子,那就可以隨著孩子的成長不斷地做出不同的、更好的方式來培養孩子,並扮演好作為他人生中第一位導師的角色。

忘記了你的密碼嗎?請撥打服務專線與我們連絡。